2015年05月06日
ニセソバ
H27 5/6
連休も最終日!
非常に良い天気で絶好のお出掛け日和なのだが
明日から仕事だし大人しくする事に
前日の疲れも残っているしね
飯をどうしようか考える
「焼きそばでも作って、つまみながら酒でも呑むかぁ」
近所のスーパーに出掛けると
皿台湾なる生麺が売っていた
しばし考えたが
台湾まぜそば(偽)でも作ってみるか!
挽肉、ニラ、もやし
を買い足す
作っている行程は省く
袋の裏に書いてあるやり方にアレンジを加えて
出来たのが
TWニセソバ
挽肉、もやし、ニラを炒めたモノを麺の上に乗せてある
更に、海苔、魚粉そして何故か黄身2個(笑)
良く混ぜて
澄みきりと共に頂きます!

美味いぞこれ!
まぁ、自分好みにアレンジ加えたから当然か(笑)
酒も進むわぁ
そして、腹が減っていたせいもあるが、思わず2人前を速攻で完食してもうた
・・・ツマミのつもりで作ったんだがな・・・
挽肉などの具はまだ残っているので
追い豆腐投入!
悟飯が無くて豆腐があったからなのだが、ツマミにはいいカンジ!
混ぜて味見後に
海苔と魚粉と七味を追加!
これが大正解!
ほぼ市販のモノとはいえ、うまくいった
まぁ、もう同じものは2度と作れないが(笑)
実は、ちょいちょい自作しているのだが投稿してないのよね
また機会があったら投稿してみたいと思う
連休も最終日!
非常に良い天気で絶好のお出掛け日和なのだが
明日から仕事だし大人しくする事に
前日の疲れも残っているしね
飯をどうしようか考える
「焼きそばでも作って、つまみながら酒でも呑むかぁ」
近所のスーパーに出掛けると
皿台湾なる生麺が売っていた
しばし考えたが
台湾まぜそば(偽)でも作ってみるか!
挽肉、ニラ、もやし
を買い足す
作っている行程は省く
袋の裏に書いてあるやり方にアレンジを加えて
出来たのが
挽肉、もやし、ニラを炒めたモノを麺の上に乗せてある
更に、海苔、魚粉そして何故か黄身2個(笑)
美味いぞこれ!
まぁ、自分好みにアレンジ加えたから当然か(笑)
酒も進むわぁ
そして、腹が減っていたせいもあるが、思わず2人前を速攻で完食してもうた
・・・ツマミのつもりで作ったんだがな・・・
挽肉などの具はまだ残っているので
悟飯が無くて豆腐があったからなのだが、ツマミにはいいカンジ!
混ぜて味見後に
これが大正解!
ほぼ市販のモノとはいえ、うまくいった
まぁ、もう同じものは2度と作れないが(笑)
実は、ちょいちょい自作しているのだが投稿してないのよね
また機会があったら投稿してみたいと思う
Posted by どーま at 15:46
│自作